Saturday, July 22, 2017

Sarapan untuk Penderita Diabetes, Seperti Apa yang Sehat?

above artik
1x

Orang yang punya diabetes harus menjaga dan mengatur asupan makanan mereka setiap hari. Pengidap diabetes juga tidak boleh sengaja melewatkan waktu makan. Menurut American Diabetic Association, pasien diabetes masih diperbolehkan untuk makan sebanyak 45 sampai 60 gram karbohidrat per porsi makan, termasuk saat sarapan.


Tapi terbatasnya asupan karbohidrat bukan berarti penderita diabetes tidak boleh menikmati sarapan yang lezat. Anda masih bisa sarapan sehat dan lezat tanpa harus khawatir gula darah naik. Apa saja menu sarapan untuk penderita diabetes yang mudah dibuat? Simak menu sehatnya berikut ini.


Menu sarapan untuk penderita diabetes yang sehat tapi tetap lezat


1. Salad


(Source: www.shutterstock.com)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:



  • ½ potong wortel

  • 1 buah timun potong

  • 10 buah tomat cherry, masing-masing potong jadi 2 bagian

  • ½  buah alpukat, pisahkan dari kulit dan bijinya

  • 3 sendok makan minyak zaitun atau mustard

  • ½ telur yang telah direbus

  • 1 sendok kacang kenari atau kacang almond

  • daun selada atau daun bayar segar secukupnya


Cara membuatnya



  1. Siapkan semua bahan-bahan, potong wortel timun dan alpukat sesuai selera

  2. Masukan wortel, telur, alpukat, tomat, telur, dan saus minyak zaitun ke dalam 1 mangkuk lalu diaduk

  3. Setelahnya, taburi kacang atau biji-bijian di atasnya. Salad  sebagai sarapan untuk penderita diabetes siap disajikan


2. Sandwich rendah karbohidrat


(Source: www.shutterstock.com)

Bahan-bahan yang diperlukan:



  • 2 lembar roti gandum

  • 100 gram dada ayam tanpa kulit, bisa diganti daging kalkun

  • Daun selada dan daun seledri secukupnya

  • 1 sendok kacang-kacangan

  • ½ buah alpukat, pisahkan dari kulit dan bijinya

  • 2 sendok mayonaise rendah lemak


Cara membuatnya



  1. Pangang roti gandum yang telah dibuang kulitnya terlebih dahulu di atas wajan tanpa diolesi mentega atau apapun pada permukaan roti.

  2. Biarkan roti hingga berwarna kecoklatan, setelah itu angkat dan oles dengan mayonaise secukupnya pada permukaan roti tersebut.

  3. Kemudian racik bahan isi sandwich dengan menjadikan semua bahan-bahan isi tersebut menjadi satu, lalu tambahkan mayonaise beberapa sendok dan aduk hingga rata.

  4. Ambil roti tawar yang sudah di panggang, lapisi roti tawar dengan daun selada dan seledri di atasnya, lalu taruh campuran isi sandwich diatasnya.

  5. Kemudian tutup lagi dengan daun selada. Lalu tambahkan mayonaise di atas selada dan ditutup dengan lapisan roti terakhir.


3. Sup daging kacang merah


(Source: www.shutterstock.com)

Bahan-bahan yang dibutuhkan



  • 250 gram daging sapi atau kalkun, potong dadu

  • 1 sendok teh garam dan lada

  • 2 sendok minyak zaitun atau minyak kelapa

  • Semangkuk kecil wortel dan tomat cincang

  • 2 butir bawang putih halus

  • 2 butir bawang merah halus

  • Semangkuk kacang merah yang sudah direbus setengah matang


Cara membuatnya



  1. Panaskan minyak zaitun dalam panci, setelahnya masukan daging

  2. Taburi dengan garam dan lada. Masak dengan api kecil dan tunggu daging hingga berubah warna menjadi kecoklatan

  3. Tambahkan 1 wortel dan 1 tomat cincang

  4. Tambahkan 2 cangkir kecil air matang

  5. Setelah mulai mendidih, masukkan kacang merah

  6. Aduk masakan secara perlahan. Pastikan tekstur daging dan kacang merah matang sempurna. Lalu sup daging siap disajikan.


Baca Juga:



Source link


قالب وردپرس


Sarapan untuk Penderita Diabetes, Seperti Apa yang Sehat?
4/ 5
Oleh