Monday, July 10, 2017

Ingin Makanan Sehat Setiap Hari? Bumbui Masakan Dengan 3 Cara Ini

above artik
1x



Mengolah makanan sehat tidak hanya soal memasak makanan menjadi matang. Memasak juga membutuhkan kemampuan untuk membumbui makanan. Takaran bumbu yang pas akan memberikan rasa masakan yang lezat. Namun, Anda harus berhati-hati untuk soal yang satu ini. Sebab apabila Anda salah dalam membumbui makanan, Anda dapat merubah makanan yang dimasak menjadi makanan yang tidak sehat.


Tips membumbui makanan agar tetap sehat


Berikut beberapa cara membumbui masakan yang bisa Anda coba untuk menyajikan makanan sehat untuk keluarga Anda.


1. Menggunakan minyak sehat


Minyak merupakan salah satu komponen dalam memasak yang tidak dapat ditinggalkan. Namun, proses memasak yang menggunakan suhu yang terlalu tinggi mampu membuat minyak berubah jadi zat yang berbahaya untuk tubuh.


Ada beragam jenis minyak yang dapat dipakai untuk memasak. Kriteria minyak goreng yang baik adalah kandungan lemak jenuhnya berjumlah lebih sedikit dibandingkan dengan lemak tak jenuh yang ada dalam komposisi minyak tersebut.


Ketika memasak, minyak harus di bawah suhu tertentu agar tidak mengoksidasi dan menghasilkan radikal bebas. Minyak juga mampu menjadi penyumbang terbesar lemak di dalam tubuh. Anda dapat meminimalisir hal tersebut dengan menggunakan minyak sehat seperti minyak wijen atau minyak zaitun untuk menghidangkan makanan sehat.


2. Menakar garam dengan tepat


Garam juga merupakan salah satu bumbu dapur yang penting. Namun, penggunaan garam yang terlalu banyak dapat membahayakan kesehatan tidak hanya untuk Anda, tapi juga anggota keluarga Anda. Oleh karena itu, takarlah penggunaan garam dengan tepat. Garam tidak boleh digunakan lebih dari 2-3 gram setiap sajiannya.


Menurut rekomendasi nutrisi dari Health Canada, kita hanya membutuhkan 115 miligram sodium (sebagai perbandingan, satu sendok teh garam mengandung 2.000 miligram sodium) untuk hidup sehat dan menyajikan makanan sehat.


3. Tambahkan rempah-rempah alami


Rempah-rempah adalah bumbu yang ternyata banyak memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh. Anda bisa coba gunakan rempah-rempah alami untuk membumbui masakan Anda, seperti rempah-rempah berikut ini.



  • Kayu manis. Kayu manis memiliki rasa yang unik yaitu sedikit manis dan pedas. Kayu manis mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan seperti mampu menyehatkan pencernaan, mengurangi gula darah, kolesterol di dalam tubuh.

  • Kapulaga. Mengonsumsi kapulaga mampu mencegah bau mulut serta meningkatkan suasana hati Anda. Kapulaga juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan nafsu makan.

  • Cengkeh. Cengkeh memiliki banyak sifat anti bakteri di dalamnya. Oleh karena itu cengkeh mampu menyembuhkan sakit gigi secara alami.

  • Lada hitam. Selain menambah rasa pedas di dalam masakan, lada hitam juga digunakan sebagai pembangkit nafsu makan, ekspektoran, dan tonik yang bagus untuk menenangkan saraf.

  • Kunyit. Kunyit kaya akan sita anti septik dan anti inflamasi di dalamnya. Sehingga kunyit sangat bermanfaat untuk mengobati luka dan memar. Mengonsumsi makanan yang mengandung kunyit juga bermanfaat untuk mencegah timbulnya Alzheimer.


Makanan dapat menyehatkan tubuh tergantung bagaimana Anda mengolahnya. Oleh karena itu Anda dapat meniru cara di atas untuk menyajikan makanan sehat.


Baca Juga:



Source link


قالب وردپرس


Ingin Makanan Sehat Setiap Hari? Bumbui Masakan Dengan 3 Cara Ini
4/ 5
Oleh